Домохозяйки

52 217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталина Солнечная
    Прежде чем говорить зло и грубо, нужно было за десятки лет научиться азам - умению читать схемы. Первая прибавка уже ...Вяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...

ПСИХОЛОГИЯ. Законы глупости

Спрогнозировать действия глупца невозможно, он навредит вам без причины, без цели, без плана, в самом неожиданном месте, в самое неподходящее время.
002-30 (700x509, 123Kb)
Начну со старой народной мудрости (мне ее рассказывал еще дедушка): "Когда двое спорят - то один из них глупец, а другой - подлец. Потому что один не знает истины и спорит. А второй знает, но все равно спорит". А это уже А. Эйнштейн: "Только две вещи бесконечны - Вселенная и человеческая глупость, хотя насчёт Вселенной я не уверен". Чтобы понять суть глупости, полезно разобрать 5 основных законов глупости, сформулированных Карло Чипполой. Приведу их не в исходном порядке, так как будет проще понять его идею.


Закон Первый. Глупец - это человек, чьи действия ведут к потерям для другого человека или группы людей, и при этом не приносят пользы самому действующему субъекту или даже оборачиваются вредом для него. 

Первый закон глупости предполагает, чтовсе люди делятся на 4 группы: простаки, умники, бандиты, глупцы.

● Если вы предпринимаете действие, от которого сами несете потери и при этом приносите выгоду кому-то еще, то вы относитесь к простакам.
● Если вы делаете нечто, что приносит выгоду и вам, и кому-то еще, то вы - умник.
● Если ваши действия дают вам выгоду, а кто-то от них реально страдает, то вы - настоящий «бандит».


● И наконец, вы будете глупцом, если от ваших действий страдаете и вы, и кто-то еще.

Наблюдение. Подобная классификация нравится почти всем моим знакомым до анализа их жизненных ситуаций, и не нравится им же после даже поверхностного разбора. Зато реально ускоряет адаптацию идеи эффективного сотрудничества в любых взаимоотношениях. 

Второй закон. Человек всегда недооценивает количество идиотов, которые его окружают

Звучит как размытая банальность и снобизм, но жизнь доказывает его истинность. Как бы вы ни оценивали людей, вы постоянно будете сталкиваться со следующими ситуациями:

- человек, который всегда выглядел умным и рациональным, периодически оказывается невероятным идиотом;
- глупцы все время возникают в самых неожиданных местах в самое неподходящее время, чтобы разрушить ваши планы.

Наблюдение. КАЖДЫЙ человек периодически (а то и надолго) входит в режим «глупца». Но вот уровень осознанности и развитое эго мешает признать эту простую истину. Как это доказать? А возьмите хотя бы 60% разводов на общее число браков (по России) или 92% уровень взаимной конфликтности (то есть % сотрудников, вступающих в регулярные или периодические открытые или скрытые конфликты на рабочем месте). 

002-31 (700x434, 69Kb)

Третий закон глупости. Вероятность того, что человек глуп, не зависит от других его качеств.

Исследования Чипполы показали, что образование не имеет ничего общего с вероятностью наличия определенного числа глупцов в обществе. Это подтвердили многочисленные эксперименты в университетах над пятью группами: студенты, офисные служащие, обслуживающий персонал, сотрудники администрации и преподаватели.

Когда он анализировал группу низкоквалифицированных сотрудников, число глупцов оказалось большим, чем он ожидал (второй закон), и он списал это на социальные условия: бедность, сегрегацию, недостаток образования. Но поднимаясь выше по социальной лестнице, то же соотношение он увидел среди белых воротничков и студентов. Еще более впечатляющим оказалось увидеть то же число среди профессуры - брал ли он маленький провинциальный колледж или крупный университет, та же доля преподавателей оказывалась глупцами. 

Он был так поражен результатами, что решил провести эксперимент над интеллектуальной элитой - Нобелевскими лауреатами. Итог подтвердил суперсилы природы: то же определенное количество лауреатов были глупы.

Наблюдение. В современном бизнесе формально провозглашаются стратегии win-win. В воспитании детей декларируются принципы взаимного уважения. В семейных отношениях активно рекомендуется взаимная ответственность. На практике же реалии современного мира способствуют активному развитию психологического бандитизма практически повсеместно. Что опосредованно приводит к размножению «простаков» и «глупцов» за счет активно включающихся защитных механизмов психики. 

Четвертый закон глупости. Не-глупцы всегда недооценивают разрушительный потенциал глупцов.

Глупые люди опасны потому, что рациональные люди с трудом могут представить логику неразумного поведения. Умный человек способен понять логику бандита, потому что бандит рационален - он всего лишь хочет получить больше благ и при этом недостаточно умен, чтобы заработать их. Бандит предсказуем, потому против него можно выстроить защиту. 

Спрогнозировать действия глупца невозможно, он навредит вам без причины, без цели, без плана, в самом неожиданном месте, в самое неподходящее время. У вас нет способов предугадать, когда идиот нанесет удар. В конфронтации с дураком умный человек полностью отдает себя на милость дурака, рандомного создания без понятных умнику правил.

Наблюдение. Собственно в тот самый момент, когда вы игнорируете появление глупцов в вашей жизни, вы сами становитесь глупцами. Ведь игнорирование - это тоже действие. А если его результатом будет пособничество разрушительному действию глупости, то страдаете и вы и изначальные глупцы. Выводы делайте сами.

Пятый закон глупости. Глупец - самый опасный тип личности. Следствие: Глупец опаснее, чем бандит.

Результат действий идеального бандита - простой переход благ от одного человека к другому. Обществу в целом от этого ни холодно ни жарко. Когда на сцену выходят дураки, картина полностью меняется. Они наносят урон, не извлекая выгоды. Блага уничтожаются, общество беднеет.

Наблюдение и вывод: если вы хотите преумножить ваш достаток (в самом широком смысле этого понятия) – проанализируйте свои повседневные отношения, хотя бы на поверхностном уровне по указанной схеме. Выявите 10 хронических проявлений собственной глупости. Улыбнитесь оттого, насколько быстро это у вас получится. А потом предложите себе любой подходящий лично вам вариант решения сложившегося стиля отношений.
П.С. Существует легенда, что можно найти человека, никогда не ступавшего на путь глупости…. Но я их еще не встречал.
П.П.С Вчера я сморозил глупость 3 раза. А вы?

По мотивам статей Карло Чипполы…Огромное ему спасибо.

 
   


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх