Домохозяйки

54 445 подписчиков

Свежие комментарии

ВЫШИВАЕМ...Мережку

ВЫШИВАЕМ...Мережку

Мережка — ажурный узор, созданный на месте выдернутых из ткани ниток.

Ткань берут только с полотняным переплетением. На тех частях ткани, где должна быть вышивка, вытягивают определенное количество горизонтальных ниток, а вертикальные (невытянутые) нитки затягивают в пучки — прутики. Стежки вышивальной нитки должны идти в одном направлении.

Одинарный прутик

Одинарный прутик

Этим швом подшивают края вышитых изделий, вышивают под рубцами занавесок, скатертей, ламбрекенов, салфеток и др.

Одинарным этот шов называется потому, что он состоит из одного ряда прутиков. Первый раз вышиваем справа налево. Из ткани вытягиваем 3—4 нитки для узкой строчки; для широкой нужно вытянуть больше ниток. Срезанные нитки закрепляем скрепками. Отступая на 2 горизонтальные нитки выше, выкалываем иголку. На иголку берем нитки (3 или 4 в зависимости от толщины ткани) там, где была вытянута горизонтальная нитка, протягиваем иголку и, возвращаясь назад, вкалываем ее в прежнее место. Иголку выкалываем на 2 горизонтальные нитки выше — наравне с тремя нитками, взятыми на прутике.

Стежки затягиваем так, чтобы все нитки в прутиках были близко одна от другой. Дойдя до края, вышивку поворачиваем и вышиваем справа налево так, чтобы все нитки в прутиках были близко одна от другой и стежки продолжали верхнее направление.

Двойной прутик

Двойной прутик

Раньше двойным прутиком подшивали подол женской сорочки. Теперь его вышивают под рубцом пазухи мужской сорочки «чумачки» и др.

Мережка имеет вид двух рядов прутиков, расположенных параллельно линии основы или утка. В зависимости от толщины ткани вытягиваем 3—4 нитки и выполняем верхнее обкручивание прутиков. Через 2 нитки полотна горизонтального направления вытягиваем снова такое же количество ниток на второй прутик. Вышивку поворачиваем и вышиваем снова справа налево. Нижнюю сторону прутика обкручиваем и выкалываем иголку за 2 нитки вниз по диагонали; обкручиваем верхний ряд нижнего прутика, делая ниткой петлю. На иголку набираем следующий прутик нижнего ряда верхнего прутика, обкручиваем и повторяем так до конца. В конце закрепляем нитку и отрываем. Нижнюю сторону второго прутика обкручиваем справа налево. В таком выполнении вышивальные нитки идут в одном направлении.

Скрещенный прутик

Скрещенный прутик

Этой мережкой в некоторых областях России вышивают рушники, скатерти и др. По подготовленной мережке «одинарный прутик» закрепляем нитку посредине ширины мережки. Второй столбик берем под иголку, а первый на иголку и протягиваем рабочую нитку, перекручивая следующие 2 прутика. Вследствие перекручивания по 2 прутика образуется мережка «скрещенный прутик». Нитка должна протягиваться свободно.

Червячок

Червячок

Мережку вышиваем как дополнение к основному орнаменту. Этот вид мережки по выполнению подобен прутику в верхней стороне. Четное количество ниток скручиваем в прутики.

Дойдя до конца, поворачиваем вышивку и, взяв на иголку справа налево половину ниток первого прутика, затягиваем их в пучок. Затем забираем оставшиеся 2 нитки с первого прутика и 2 нитки со следующего, вышивальной ниткой стягиваем их в пучок. Так продолжаем до конца вышивки.

Столбик

Столбик

Эта мережка, а также гречка, овсяночка, лучка, червячок применяются как дополнение с обеих сторон к орнаменту для женских блуз, мужских сорочек, платья и других изделий.

С обеих сторон выполняем швы «прутик», а середину заполняем настилками на них. Нитки вытягиваем на верхний прутик и справа налево выполняем обкручивание прутиков. Повернув вышивку, через 2 нитки ткани в зависимости от толщины ткани вытягиваем нитки для выполнения столбиков. Закрепляем нитку, справа налево обкручиваем 2 прутика нижнего ряда.

Гречка

Гречка

По всей ширине орнамента шьем закрепки. Нитки вытягиваем на первый прутик. Выполняем прутик с верхней стороны. Через 2 нитки полотна вытягиваем 4—5 ниток на гречку. Нитку закрепляем и обкручиваем первый прутик нижней стороны. Иголку выкалываем по диагонали на первый прутик гречки и обкручиваем его. Затем обкручиваем иголкой следующий прутик в верхнем ряду. Снова иголку выкалываем по диагонали на гречку. Нитка находится в верхней стороне гречки; делаем настил, как и в столбике, но только до половины. Затем от средины столбика на иголку берем следующий прутик верхнего ряда и обкручиваем его.

Иголкой переходим на этом же прутике, обкручивая его 1 раз до половины. От средины прутика выполняем настил до верха, прихватив прутик с предыдущего настила. Так и продолжаем вышивать до конца. Через 2 нитки полотна вытягиваем нитки на прутик и выполняем обкручивание, как и в столбике,  но через 2 прутика обкручиваем необкрученный прутик гречки.

Овсяночка

Овсяночка

Нитки вытягиваем на крайний прутик, делаем закрепки и обкручиваем верхнюю часть прутика. Ткань поворачиваем и через 2 нитки вытягиваем нитки на овсяночку. Сначала делаем настил до средины на двух прутиках. От средины прутика обкручиваем 2 прутика верхнего ряда, а третий обкручиваем одним витком, как в гречке. Вышивальной ниткой настилаем 3 прутика, взяв при этом прутик с предыдущего настила. Нитка должна быть с правой стороны. Настил прикрепляем, как в гречке, в промежутках между прутиками. Вытягиваем нитки на нижний прутик и обкручиваем его.

Овсяночка выполняется так же, как и гречка, только на трех прутиках.

Лучка

Лучка

Выполняем нижний и верхний прутики. Средину вышиваем цветной ниткой. Нитку закрепляем. Средину заполняем с левой стороны к правой.

Начиная от средины лучки, обкручиваем прутик до конца. Настил делаем на двух прутиках. Второй прутик обкручиваем также до половины. Настил делаем на двух прутиках и обкручиваем прутик до конца. Так продолжаем вышивать до конца. Затем полотно поворачиваем и обкручиваем вторую половину прутиков, причем крайние настилы должны быть параллельны сделанным, а посредине прутиков настилаем по сделанному уже настилу.

Ляховка

Ляховка

Нитки вытягиваем на прутик и обкручиваем верхнюю его часть. Затем нитки вытягиваем на ляховку, закрепляем вышивальную нитку и обкручиваем 2 прутика. На иголку в горизонтальном положении слева направо берем 2 следующих прутика. Нитка при этом должна быть под иголкой. Иголку вытягиваем, образуя при этом петлю. Затем на иголку берем между четырьмя прутиками 2 нитки полотна (вышивальная нитка под иголкой), вытягиваем ее, берем на иголку 2 прутика с правой стороны и обкручиваем их.

Ляховка с настилом

Ляховка с настилом

Ляховка с настилом выполняется на рушниках, платьях, блузах, костюмах и наволочках.

Нитки вытягиваем на крайний прутик и выполняем его. На средину вытягиваем нитки постепенно на каждый ряд. Если настил выполняется цветной ниткой, то сначала делаем ляховку по рядам согласно орнаменту, а затем настилание. Если вышиваем белым цветом, то настил и ляховку выполняем одновременно.

Прутик с настилом

Прутик с настилом

Прутик с настилом вышивают на рушниках чаще всего с растительным орнаментом (виноград, калина), а также на рукавах женской сорочки и на подоле. Им оформляют платья, рукава женской блузки и др.

Орнамент может быть геометрический и растительно-геометризованный.

Сначала выполняем закрепки по ширине орнамента. Прутик вышиваем справа налево. Ткань поворачиваем, с правой стороны делаем настил по рисунку. Между настилами прутики обкручиваем с обеих сторон. Все стежки вышивальной нитки должны идти в одном направлении. При вышивании необходимо, чтобы ткань передвигалась снизу вверх.

Мережка чисная

Мережка чисная

Мережка чисная вышивается под рубцами женской сорочки и на подоле, мужской сорочки «чумачки». Так же, как и при выполнении прутика с настилом, вытягиваем нитки и делаем крайний прутик. Затем по рисунку делаем настил и в конце — прутик.

Сложная мережка с настилом ("шабак")

Сложная мережка с настилом (

Мережка сложная с настилом — это одинарные столбики, но с более сложным рисунком. Она выполняется белыми и цветными нитками. В Подолии и других областях Украины ее называют мережкой «шабак». Особенно большое распространение она имеет в Подолии, где ею вышивают мужские и женские сорочки черными, красными, белыми и желтыми нитками. В западных областях Украины применяют большее количество цветов.

Затягивание

Затягивание

Затягивание используется как основной орнамент на мужских и женских сорочках. Мережка «затягивание» характерна для Полтавской области. Орнамент вышивается не настиланием, а затягиванием вышивальной нитки. Определив место на ткани, отсчитываем 45 горизонтальных ниток и шьем валик на трех нитках основы. Вытянув 2 нитки по бокам мережки, шьем одинарный прутик. Последовательно через каждые 2 нитки вытягиваем 1 нитку. Каждый ряд выполняется отдельной ниткой, и только справа налево. Крайние 2 невытянутые нитки закрепляем двойным прутиком. Следующие ряды согласно рисунку выполняем прутиковой техникой и затягиванием, т. е. на место вытянутой нитки из ткани протягивается рабочая нитка в том же переплетении, что у ткани

Источник

Картина дня

наверх