Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Домохозяйки»
Вы хотите запомнить сайт «Домохозяйки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Йошта: удивительное растение в вашем саду

развернуть
Ягодная культура йошта еще мало известна среди садоводов-любителей, хотя является гибридом смородины и крыжовника. Эта ягода родилась благодаря желанию селекционеров получить более крупные плоды, устойчивые к болезням и вредителям. Попытки увенчались успехом в 70-х годах прошлого столетия. Настоящий прорыв сделал немецкий ученый Рудольф Бауэр.

Йошта – высокорослый (до 1,5–2 м) кустарник с раскидистой кроной шириной до 1,5 м. Побеги йошты не имеют шипов. Ее листья крупные, блестящие, темно-зеленого цвета и похожей, как у крыжовника, формы. Зелено-желтые цветы собраны в небольшие соцветия. Цветет йошта в апреле, а плоды созревают в середине июля – августе.

Йошта: удивительное растение в вашем саду

Ягоды йошты внешне очень похожи на смородину, однако крупнее и весят от 3 до 5 г, собраны в кистях по 3-5 штук. Созревая йошта меняет окрас от бурого до фиолетово-черного. Ягоды кисло-сладкие, с приятным ароматом, что-то среднее между крыжовником и смородиной.

Плодоносит йошта через 2-3 года после посадки. Сила роста кустов поражает – уже через год они достигают метровой высоты. При хорошем уходе можно собрать около 6 кг с одного кустарника. Живет куст йошты долго, примерно 20-30 лет.

Йошта – невероятно полезная ягода. В ней содержится витамин Р и С (которого в 4 раза больше, чем в смородине) и антоцианы, микроэлементы: калий, железо, йод, медь и другие. Йошта полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях желудка и кишечника. Также ягоды йошты укрепляют иммунитет и выводят токсины из организма человека.

Как правильно выращивать йошту

Йошта: удивительное растение в вашем саду

Йошта – устойчивое к болезням и вредителям растение. Она не подвержена мучнистой росе, антракнозу, махровости листьев, её не повреждает почковый клещик и даже тля. Однако специалисты все же советуют весной обрабатывать ягоду железным купоросом. Йошта предпочитает солнечные, хорошо освещенные и защищенные от ветра места. Ей подходит плодородная и богатая калием увлажненная почва.

Оптимальное время для посадки йошты – это октябрь. Правда, можно высаживать и весной. Для посадки подготавливают ямки 50×50 см на расстоянии 1,5 м. Если кустарник планируют использовать в качестве живой изгороди – расстояние нужно уменьшить до 50 см. Далее готовят питательную смесь из компоста, перегноя, перепревшего навоза. В ямке делают небольшой посадочный холмик, ставят на него саженец, расправляют корешки, засыпают подготовленной смесью. После посадки хорошо поливают водой и мульчируют компостом, торфом или опилками. Для лучшего опыления урожая, лучше сажать рядом с йоштой кусты смородины и крыжовника.

Йошта: удивительное растение в вашем саду

Уход за йоштой включает в себя удаление сорняков, регулярный полив, подкормку и удаление старых побегов. С рыхлением нужно быть аккуратным, поскольку растение имеет мочковатую поверхностную корневую систему, ее глубина всего 30–40 см. Для молодых растений нужен обильный полив, особенно в сухую погоду. Осенью вносят органические и комплексные минеральные удобрения, например, древесную золу.

Весной от корней образуются молодые побеги, из которых необходимо оставить 3–5 штук, остальные вырезать. Для получения хорошего урожая весной следует обрезать боковые побеги на 30–40 см. Размножают йошту одревесневшими черенками, отводками, делением куста. Размножение семенами практически не применяется так, как дает слабый результат.

Йошта созревает в течение двух недель, ее ягоды не осыпаются, поэтому за раз можно собрать весь урожай. Йошту употребляют в свежем виде, ее сушат, замораживают. Из йошты получаются отличные компоты, варенье и настойки на зиму. Йошта часто используется в ландшафтном дизайне. Из нее делают живые изгороди, применяют в миксбордерах. Йошту можно успешно использовать как штамбовый подвой для крыжовника и всех видов смородины. Здорово смотрятся небольшие штамбовые деревца в виде шара с разноцветными ягодами.


Источник →

Ключевые слова: огород, сад, цветник
Опубликовано 12.10.2017 в 11:51

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Женя Попова (Счастливая)
Женя Попова (Счастливая) 16 октября 17, в 20:25 Пишете, что йошта не имеет шипов. У нас с соседом по даче тоже растет йошта. Но у нее ужасные шипы, листья как у крыжовника , ягоды тоже как крыжовник, но вкус смородины. Это тоже ЙОШТА? Прошу дать коментарий. Текст скрыт развернуть
0
Алек-Сандра Сашкина
Алек-Сандра Сашкина 17 октября 17, в 07:59 Она очень колючая... хуже чем крыжовник... но вкусная.. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

Последние комментарии

Татьяна Чувьюрова
Спасибо за идеи. Какая прелесть.
Татьяна Чувьюрова Вязание для новорожденных: 12 красивых идей
Tatyana ...
Чудо какое! и поделки, и ребятишки!
Tatyana ... Вязание для новорожденных: 12 красивых идей
Елена
прекрасно
Елена ФОТОВЫСТАВКА. Chema Madoz: черно-белый сюрреализм
lia Apkhaidze
*
lia Apkhaidze Торт "Зебра с персиками"
Татьяна Чувьюрова
Олеся
Замечательно!
Олеся СМЕШНАЯ ПЯТНИЦА. Не держите, люди, зла
Зина Петренко
Красиво!  Некоторые очень даже к месту.
Зина Петренко Фотообои в интерьере
Jagoda Sonne
как ужасно, некоторые совершенно не к месту
Jagoda Sonne Фотообои в интерьере
Victoria Victoria
Удачи в шитье!
Victoria Victoria Таблицы для любителей шитья
Владимир Усков
Большое спасибо за бесценную информацию.
Владимир Усков Таблицы для любителей шитья

ВКонтакте