Домохозяйки

54 454 подписчика

Свежие комментарии

Лепешки на любой вкус (45). Казахская лепешка (токаш)

Токаш казахский

В казахской кухне очень распространены мучные блюда, особенно лепешки. Токаш – это национальная казахская лепешка, приготовленная из кислого теста и запеченная в тандыре (специальная печь у казахов). Чаще всего токаш используется вместо хлеба. Известно, что традиционно, токаш самый любимый хлеб у детей. Приготовить токаш можно на своей кухне в духовке, и удивить своих родных национальным блюдом казахов.

Ингредиенты:

  1. Мука пшеничная в/с 4 стакана
  2. Дрожжи сухие 10 грамм
  3. Вода кипяченная комнатной температуры 1,5–2 стакана
  4. Растительное масло для смазки
  5. Соль по вкусу

Инвентарь:

  1. Сито
  2. Миска
  3. Полотенце
  4. Вилка
  5. Сковорода
  6. Духовка

Шаг 1: замесим тесто

замесим тесто

Муку просеиваем с помощью сита на рабочую поверхность в виде горки. Делаем в муке углубление, выливаем туда воду, добавляем соль и дрожжи. Руками замешиваем кислое тесто. Перекладываем тесто в миску, накрываем ее полотенцем и оставляем при комнатной температуре, а еще лучше в теплом месте на 10-15 минут, чтобы тесто поднялось.

Шаг 2: готовим токаш

готовим токаш

Тесто руками разделяем на 4, примерно, равные части. Каждую часть окунаем в муку и руками формируем лепешку. В середине лепешки делаем пальцами небольшое углубление и вокруг него несколько наколов вилкой.

Сковороду смазываем растительным маслом. Выкладываем на нее подготовленные лепешки и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке до готовности около 20 минут.

Шаг 3: подаем токаш

Токаш подаем охлажденным в качестве самостоятельного блюда или к любому горячему блюду вместо хлеба.

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Есть второй способ приготовления токаша – подготовленную лепешку отвариваем в кастрюле с кипящей водой, а затем подрумяниваем на сковороде в духовке.

– - Чтобы попробовать первый раз токаш, вы можете приготовить небольшую порцию, из 160 грамм муки, соответственно уменьшив оставшиеся ингредиенты.

– - Лепешку можно формировать не руками, а не сильно раскатать скалкой.

Источник

Картина дня

наверх