Домохозяйки

52 488 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталина Солнечная
    Прежде чем говорить зло и грубо, нужно было за десятки лет научиться азам - умению читать схемы. Первая прибавка уже ...Вяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...

ПОРТНЯЖНЫЕ СЕКРЕТЫ. Способы разметки деталей выкройки на ткани

Существуют различные способы, как перевести выкройку на ткань и сделать маркировку на ней. В этом мастер-классе мы рассмотрим некоторые из них и определим достоинства и недостатки каждого.

Прежде, чем использовать в работе новый способ маркировки ткани, протестируйте его действие на небольшом кусочке ткани, чтобы убедиться: насколько удобно пользоваться конкретным аксессуаром, чёткие ли получаются линии, толстые или тонкие, легко ли их можно удалить после нанесения.

Способы разметки деталей выкройки на ткани

На фото: 1 и 2 – маркеры; 3 – копировальное колёсико и копировальная бумага; 4 – мелок для разметки в держателе; 5 – обычный мел; 6 – портновский мелок

Обычный мел

Способы разметки деталей выкройки на ткани

Преимущество обычного классного мела является – доступная стоимость и разнообразие цветов. Главные его недостатки в том, что он пачкает руки, крошится и его придётся затачивать самостоятельно. Готовое изделие необходимо будет постирать, чтобы убрать следы от мелка.

Мелок для разметки в держателе и меловое колесико

Удобство этого аксессуара заключается в том, что во время его использования, вы не испачкаете руки. Они бывают разных цветов, поэтому можно приобрести сразу несколько – для светлых тканей, тканей с принтом и материалов тёмных расцветок.

Разница между этими маркировочными аксессуарами в том, что мелок в держателе вам придётся периодически затачивать ( точилка есть в комплекте).

А в меловом колесике используется измельчённый (порошковый) мел. С его помощью получается четкая и тонкая линия разметки на ткани.

Мелок в держателе лучше всего использовать для разметки складок, точек между сборками, мест для пробивания кнопок и пришивания пуговиц, т.е. для точечной маркировки. Конечно, с помощью мелка в держателе можно переснять выкройку и целиком. Но готовое изделие необходимо будет постирать.

Портновский меловой и восковые мелки

Способы разметки деталей выкройки на ткани

В отличие от предыдущих своих собратьев, они не крошатся, рисуют четкие и тонкие линии, практически не пачкают руки и легко удаляются с поверхности ткани.

Водорастворимый (смывающийся) маркер

Способы разметки деталей выкройки на ткани

Чаще всего в продаже встречаются маркеры синего или голубого цвета, со стрежнем разной толщины. Разметка держится долго. Её легко удалить с поверхности ткани, если смочить область маркировки холодной водой, или аккуратно стереть линию влажной тканью. Смывающийся маркер подходит для всех видов тканей.

Встречаются двухсторонние маркеры с корректором. Последний позволяет стирать маркировку без использования холодной воды.

Единственный минус – качество конкретного водорастворимого маркера можно проверить только после его приобретения. Обязательно попробуйте на ненужном кусочке ткани действие стирающего маркера – нарисуйте линию, затем сотрите и прогладьте место разметки.

Самоисчезающий маркер

https://cs8.livemaster.ru/storage/13/64/4a30f458d7e10a7cbe9b1185d9bz.jpg

Если вы шьёте быстро и раскроенное изделие у вас не залёживается, тогда исчезающий маркер –идеальный вариант. Он исчезает через некоторое время после нанесения. Период его исчезновения, как правило, составляет от 12 часов до 2-х суток.

Такой способ разметки лучше всего подходит для светлых и тканей белого цвета. Проверить качество исчезающего маркера возможно только опытным путём.

Минус этого маркера в том, что он быстро высыхает. И главное, если по какой-то причине вы отложили шитьё изделия на неопределённый срок, то когда снова вернётесь к нему, линии разметки уже исчезнут.

Маркировочные карандаши

https://airis.spb.ru/upload/iblock/43f/d50dde3f_3344_11e1_1488_00163e005544_e639f84f_17b2_11e2_bcfc_f46d04d66676.jpg

Принцип действия точно такой же, как и у маркеров. Но они не подходят для тонких тканей, и менее удобны.

Важно: гладить ткань с разметкой, нанесённой смывающимся или исчезающим маркером, нельзя!

Копировальное колесико для шитья и портновская копировальная бумага

Способы разметки деталей выкройки на ткани

Копировальные колесики для шитья бывают гладкие и с зубчиками. Оба отлично подходят для перевода выкроек на кальку. С помощью копировального колёсика и копировальной бумаги вы легко перенесёте линии разметки деталей выкройки на ткань.

Как сделать разметку копировальным колесиком

Способы разметки деталей выкройки на ткани

Поместите копировальную бумагу между тканью и выкройкой. Затем проведите колесиком по линиям выкройки. Разметка отпечатается на ткани.

Мыло (или обмылок)

Способы разметки деталей выкройки на ткани

Также используется в качестве «инструмента» маркировки на ткани и перевода выкроек. Такой «мелок» легко сделать самостоятельно без каких-либо дополнительных затрат. Остатки использованного мыла, лучше всего плоской продолговатой формы тщательно высушить и использовать как портновский мелок.

Разметка нитками, силки (копировальные стежки)

Плюс такой разметки – никаких следов. Главный минус – этот способ самый затратный по времени.

Разметка силками идеально подходит для переноса разметки на лицевую сторону деталей изделия, а также для маркировки тонких и прозрачных тканей.

Лучше всего использовать шёлковые нитки, так как они легче всего удаляются из ткани, не повреждая её.

В продаже встречаются водорастворимые нитки, которые можно использовать и для сметывания деталей.

Надсечки ножницами

Этот способ подходит только для разметки вытачек, складок, меток совмещения, точек присбаривания, особенно на тонких и прозрачных тканях.

Во время перевода выкройки на ткань, все указанные метки вы выполняете, делая небольшой разрез ножницами в указанном месте на ткани. Разрез не должен быть более чем 3 мм в длину.

Источник

Картина дня

наверх