Заквасим? Экспертиза кваса

Для летнего знойного дня, когда не хочется ни есть, ни двигаться, прохладный квас – настоящее спасение! Но все ли производители добросовестно подходят к изготовлению данного продукта?

Для экспертизы были отобраны четыре российские марки кваса:

Квас «Очаковский». Пастеризованный, фильтрованный. Цена 42 рубля. Производитель: ЗАО МПБК «Очаково», Москва
Состав: подготовленная вода, сахар, ржаной солод, ржаная мука, чистые культуры дрожжей и молочно-кислых бактерий в виде смешанной закваски.
Объёмная доля этилового спирта не более 0,5%.


Пищевая ценность: углеводы 5,6 г/100 см3.
Энергетическая ценность: 26 ккал/100 см3.


Квас «Русский дар традиционный». Пастеризованный. Цена: 47 рублей. Производитель: ОАО «Дека», Великий Новгород.
Состав: очищенная питьевая вода, сахар-песок, ржаной, солод ячменный, ржаная мука, регулятор кислотности молочная кислота, хлебопекарные дрожжи.
Объёмная доля этилового спирта не более 1,2%.
Пищевая ценность: углеводы 7,2 г/100 см3.
Энергетическая ценность: 37 ккал/100 см3.

Квас «Никола». Пастеризованный. Цена: 32 рубля. Производитель: ОАО «Дека», Великий Новгород.
Состав: очищенная питьевая вода, сахар-песок, ржаной, солод ячменный, ржаная мука, хлебопекарные дрожжи.
Объёмная доля этилового спирта не более 1,2%.
Пищевая ценность: углеводы 7,2 г/100 см3.
Энергетическая ценность: 37 ккал/100 см3.

Квас «Красная цена». Пастеризованный. Цена: 26 рублей. Производитель: ОАО «Дека», Великий Новгород.
Состав: очищенная питьевая вода, сахар-песок, ржаной, солод ячменный, ржаная мука, экстракт солода, смесь пищевая сладкая с торговой маркой «Мармикс 25», хлебопекарные дрожжи.
Объёмная доля этилового спирта не более 1,2%.
Пищевая ценность: углеводы 3,5 г/100 см3.
Энергетическая ценность: 19 ккал/100 см3.

По ГОСТу в квасе не должны содержаться консерванты, они и не были обнаружены в образцах. Не было также обнаружено сальмонеллы и бактерий группы кишечной палочки.

В ходе экспертизы было оценено количество дрожжей в напитке, в пастеризованном квасе их величина строго нормирована – не более 100 единиц (КОЕ см/куб). В квасе «Очаковский» показатели зашкаливают: 13 000 КОЕ см/куб. Это говорит о том, что была нарушена технология приготовления напитка: квас плохо отфильтровали и пропастеризовали. Квас испортится ещё до окончания срока годности.

Этот же квас был забракован экспертами при органолептической проверке. Он имел кислый запах и вкус, что лишний раз подтверждает нарушение технологии приготовления.

Квас также должен быть кислым в меру – от 1,5 до 7 единиц. Все проверенные образцы проверку на кислотность выдержали. Прошли они и экспертизу на содержание массовой доли сухих веществ (насыщенность кваса) и объемной доли этилового спирта (не более 1,2%).

Квас «Никола» отличился хлебным вкусом с нотами незавершённого спиртового или спиртового и молочнокислого брожения экстрактов из зернового сырья. Соответствует всем параметрам ГОСТа по массовой доле сухих веществ, кислотности и т.п.

«Русский дар» имеет кисловатый вкус, насыщенный цвет. В нём обнаружено наибольшее количество массовой доли сухих веществ, чем выше этот показатель, тем больше полезных веществ присутствует в квасе.

Помните, настоящий квас мутный, без просветов. Быстро исчезающие крупные пузырьки – показатель некачественного кваса, в настоящем они мелкие и долгоиграющие. Обязательно читайте, что написано на этикетке, «квасной напиток» не является квасом, в нём нет полезных веществ. И ни в коем случае не пейте квас на улице, так как квасное сусло - отличная среда для размножения всевозможных бактерий.

Выбирайте только качественные продукты!

 

 

Материалы взяты с сайта:

 

http://www.clubinf.ru/

 

 

 

Вкуснейший слоёный салат с куриной печенью/салат "Печёнкин"

Всем привет! Предлагаю приготовить нежный и очень вкусный слоёный салат с куриной печенью.Этот салат не оставит равнодушными Вас и ваших гостей.Подходит ,как к праздничному столу,так и к повседневному.

Ингредиенты:

1.Куриная печень -400 г

2.Яйца варёные -4 шт

3.Огурцы соленые -4 шт(250 г)

4.Морковь отварная -2 шт (300 г)

5.Лук -1 шт

6.Сметана -200 г

7.Растительное масло для жарки

8.Соль по вкусу

9.Лавровый лист -1 шт

Способ приготовления:

1.Печень отварим в подсоленной воде с лавровым листом.

Варим минут 20.Даем остыть.

2.Лук мелко режем и жарим на растительном масле до золотистого цвета.

3.Белки отделим от желтков.

4.По отдельности трём на крупной тёрке - куриную печень, морковь,белки.

5.Огурцы нарезаем мелкими кубиками.

6.Желтки трём на мелкой тёрке.

Формируем салат (я буду использовать кольцо от разъемной формы для выпечки), можно выкладывать слоями на блюде с высокими бортиками.

1-й слой печень +промазать сметаной

2-й слой жареный лук

3-й слой огурцы

4-й слой морковь+промазать сметаной + слегка посолить

5-й слой белки + промазать сметаной + слегка посолить

6-й слой посыпать желтком

Приятного аппетита и отличного настроения!

Картина дня

))}
Loading...
наверх